Долгое время кофе Копи Лувак был самым дорогостоящим сортом в мире, что связано с весьма непростым способом его добычи — посредством одного естественного, природного механизма, речь о котором пойдёт далее. Название Копи Лувак происходит от имени маленького зверька семейства виверровых — мусанга, который на местном индонезийском диалекте зовётся “лувак”. Слово “копи” же созвучно нашему “кофе”, поэтому нетрудно догадаться, что так оно и переводится.
Что же общего у кофейных зёрен и маленького хищного зверька размеров белки? Ответ прост до банальности — кофейные ягоды являются излюбленным лакомством мусангов, а особенности их пищеварительной системы избавляют съеденные ими зёрна от горечи.
Следующий логический вывод также попадёт в точку — да, именно так и создаётся один из самых дорогих в мире сортов кофе) Зверьков кормят вкусными ягодками, а они “одаряют” кормильцев “улучшенными” кофейными зёрнами, правда в слегка более грязном виде, чем изначально.
На этих фотографиях можно проследить за процессом производства кофе Копи Лувак — сбором и отбором ягод, кормёжкой зверьков в специальных вольерах. Переваренные кофейные ягоды отделяются от экскрементов, промываются, сушатся и слегка обжариваются, после чего поступают в продажу. Изначально, в связи с непростым процессом “производства”, в год получалось добыть не более 100 килограммов зёрен Копи Лувак, но сегодня этот популярный вид кофе уже производятся на специальных зверофермах в промышленных масштабах.
Кардинальным отличием кофе, произведённого таким образом, является то, что мусанги, на воле лакомящиеся самыми вкусными кофейными ягодами, кропотливо выискивая их на ветках, в неволе кормятся “чем попало”. Конечно же, все ягоды, скармливаемые содержащимся в вольерах зверькам, также являются отборными кофейными вишнями, собранными вручную на плантациях Восточной Явы, но лишь в естественной среде мусанги способны отбирать самые вкусные плоды — как следствие, кофе, произведённый на такой звероферме, уступает по вкусовым качествам зёрнам, добываемым из экскрементов вольно живущих зверьков.
Говоря о том, что сегодня Копи Лувак является одним из самых дорогих сортов кофе, стоит отметить, что пальму первенства он потерял совсем недавно — в 2012 году, с появлением ещё более дорогого Black Ivory, производящегося по такой же “системе”, только посредством слоновьего пищеварительного тракта.